Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Аджабсандали, аджабсандал, аджапсандал с мясом

Аджабсандали, аджабсандал, аджапсандал с мясом

Аджабсандали, аджабсандал, аджапсандал с мясом

Аджабсандали. Продукты: баклажанов - 3-4 штуки, картофеля - 3 штуки, помидоров - 2 штуки, лука репчатого - 2 головки, зелени петрушки и укропа, фиолетового базилика, кинзы - по 2-3 веточки, растительного масла - 4 столовые ложки, воды - 1/3 стакана, чеснока - 2 зубчика, перца красного и черного молотого, соли.
Приготовление блюда. Баклажаны и картофель разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, разрежьте каждый на четыре части. Чеснок крупно порубите. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, добавьте репчатый лук и пассеруйте его до прозрачности на слабом огне. Добавьте картофель, обжарьте вместе с луком 2–3 минуты. Положите баклажаны и помидоры, кастрюлю прикройте крышкой наполовину и тушите овощную смесь на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивайте. Затем влейте воду, уменьшите огонь до минимального, тушите овощи под крышкой еще 15-20 минут, не забывайте помешивать. Когда картофель и баклажаны станут мягкими, добавьте рубленые зелень и чеснок, посолите, поперчите. Снимите блюдо с огня, плотно накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Подавайте аджабсандали можно как горячим, так в холодном виде в качестве закуски.

Аджапсандал. Продукты: баклажанов - 1 килограмм, помидоров - 600 грамм, картофеля - 500 грамм, перца сладкого - 2 стручка, лука репчатого - 4-5 головок, чеснока - 2 зубчика, масла растительного - 1 стакан, зелени (кинзы, базилика, петрушки, чабрец) - по 5 веточек, лаврового листа - 2 штуки, соли, перца молотого.
Приготовление блюда. Нарезать лук кубиками и обжарить на масле, далее добавить нарезанные кубиками и очищенные от кожицы баклажаны. Через 10 минут положить лавровый лист, сладкий перец нарезанный кубиками, помидоры очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Тушить в течение 10 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить, поперчить, положить рубленые чеснок и зелень, закрыть крышкой и тушить до готовности картофеля. Рекомендуется готовить блюдо, уложив слоями все ингредиенты. При подаче оформить зеленью.

Аджапсандал с мясом. Продукты: мякоти свинины - 250 грамм, лука репчатого - 2 головки, баклажанов - 2 штуки, моркови - 1 штука, помидоров - 3-4 штуки, сладкого перца - 3 штуки, картофеля - 4 штуки, чеснока - 2 зубчика, растительного масла - 2 столовые ложки, масла сливочного или топленого - 50 грамм, петрушки - 1 пучок, перца черного молотого, соли.
Приготовление блюда. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусками и обжарить в растительном масле на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковь — кубиками. Добавить морковь и лук к мясу и жарить, время от времени помешивать, еще 5–7 минут. С баклажанов срезать кожицу. Сладкий перец разрезать вдоль пополам, удалить семена. Баклажаны, картофель и сладкий перец нарезать кубиками. Зелень и помидоры мелко порубить. Чеснок измельчить. На обжаренное с луком и морковью мясо выложить кусочки сливочного или топленого масла, потом слои картофеля, баклажанов, перца, помидоров и зелени, посыпая солью, чесноком и перцем. Тушить 40 минут на слабом огне. При подаче выложить аджапсандал с мясом на блюдо и оформить веточками зелени.

Главная --- Рецепты читателей --- Аджабсандали, аджабсандал, аджапсандал с мясом