Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Баклажаны с орехами, с рисом и помидорами, с чесноком и зеленью

Баклажаны с орехами, с рисом и помидорами, с чесноком и зеленью

Баклажаны с орехами, с рисом и помидорами, с чесноком и зеленью

Баклажаны с орехами. Продукты: баклажан - 500 грамм, масла подсолнечного - 1/3 стакана, орехов грецких - половина стакана, чеснока - 3-4 зубчика, кориандра - 1 чайная ложка, шафрана молотого - 1 чайная ложка, винного уксуса красного - 3 столовые ложки, кинзы - 50 грамм, перца стручкового красного среднежгучего (небольшого) - 1 штука, зерен граната - половина стакана.
Приготовления блюда. Грецкие орехи растолчите или пропустите через мясорубку. Чеснок вместе с кориандром и солью растолчите, добавьте шафран и смешайте с орехами. Влейте уксус, добавьте крупно нарезанный стручковый красный перец. Половинку указанного количества кинзы мелко измельчите, добавьте в ореховую смесь. Влейте немного кипяченой теплой воды, чтобы смесь обрела консистенцию довольно густой сметаны. Отложите две столовые ложки ореховой смеси в отдельную посуду, добавьте теплой воды столько, чтобы смесь стала жидкой: ею поливайте готовые баклажаны перед подачей к столу.

Баклажаны с рисом и помидорами. Продукты: баклажан (небольших) - 8 штук, помидор - 6 штук, лука репчатого - 3 головки, риса круглозерного (быстроразваривающегося) - 3 столовые ложки, подсолнечного масла - 6 столовых ложек, чабер (кондари) - 2 веточки, перца черного молотого, соли.
Приготовления блюда. В каждом баклажане, срежьте плодоножки и сделайте продольный надрез длиной 3–4 см. Рис отварите в соленой воде до полуготовности, воду слейте. Рис слегка посолите, поперчите. Баклажаны начините рисом. Фаршированные баклажаны поджарьте с двух сторон на масле и уложите в один ряд в неглубокую посуду или сотейник, вплотную друг к другу. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на остатке масле до золотистого цвета, затем выложите на баклажаны. Сверху уложите помидоры, предварительно очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Влейте 1/4 стакана воды, тушите на медленном огне под крышкой 15–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чабер, при желании досолите. Подайте к столу баклажаны горячими.

Баклажаны с чесноком и зеленью. Продукты: баклажаны - 500-600 грамм, чеснока - 6-7 зубчиков, лука репчатого - 1 головка, масла подсолнечного - половина стакана, уксуса винного белого - 1/4 стакана, кинзы - 50 грамм, соли - половина чайной ложки.
Приготовления блюда. Баклажаны промойте, срежьте плодоножки. Плоды нарежьте кружками, немного посолите и положите под гнет на 15–20 минут. Чеснок очистите и растолчите с солью. Уксус вскипятите, залейте им толченный чеснок. Кружочки баклажанов освободите из-под гнета, промойте в проточной воде, выложите на салфетку или кухонное полотенце. На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем баклажаны до получения золотистой корочки. Кинзу промойте, крупно порубите. Лук очистите, нарежьте кружочками. Выложите баклажаны на блюдо, полейте чесночно-уксусной смесью, уложите кружочки лука и посыпьте зеленью.

Главная --- Рецепты читателей --- Баклажаны с орехами, с рисом и помидорами, с чесноком и зеленью