Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Баранина отварная с овощами по-грузински, с айвой, с каштанами, запеченная с помидорами и баклажанами

Баранина отварная с овощами по-грузински, с айвой, с каштанами, запеченная с помидорами и баклажанами

Баранина отварная с овощами по-грузински, с айвой, с каштанами, запеченная с помидорами и баклажанами

Баранина отварная с овощами по-грузински. Продукты: баранины - 75 грамм, картофеля - 100 грамм, помидоров - 25 грамм, баклажанов - 45 грамм, лука репчатого - 15 грамм, фасоли (стручки или зерна) - 30 грамм, зелени петрушки или кинзы - 5 грамм.
Приготовление блюда. Сырую баранину нарежьте по 3–4 куска на порцию, положите в порционный керамический горшок, добавьте нарезанные дольками баклажаны, сырой картофель, лук, помидоры, нарезанные кубиками зерна или стручки горох или фасоли и связанные в пучок черешки сельдерея или петрушки. Залейте водой так, чтобы только скрыть ею продукты. Варите при слабом кипении, снимайте в начале варки пену с поверхности. Добавьте соль, когда сварится мясо, удалите черешки петрушки, посыпьте измельченной зеленью кинзы или петрушки и подайте в том же горшке.

Баранина с айвой. Продукты: мякоти баранины - 500 грамм, айвы - 4 штуки, лука репчатого - 4 головки, перца черного молотого , соли.
Приготовление блюда. Баранину нарежьте маленькими кусками, перемешайте с луком, нарезанным на полукольца, поперчите. Айву, очистите от кожицы и семян, разрежьте на четыре части. Тушите мясо с луком в углубленной сковороде без крышки на медленном огне 12–15 минут, не добавляйте воду и жир. Потом поверх мяса выложите кусочки айвы и влейте половину стакана воды. Айва и мясо должны быть полностью скрыты жидкостью. Под крышкой тушите еще 35 минут, пока айва не сделается мягкой. Минуты за 3 до готовности посолите и поперчите. Подавайте блюдо горячим, оформите зеленью.

Баранина с каштанами. Продукты: мякоти баранины - 500 грамм, каштанов - 300 грамм, лука репчатого - 2 головки, масла топленого - 4 столовые ложки, муки пшеничной - 1 столовую ложку, зелени петрушки - 2-3 веточки, соли.
Приготовление блюда. Каштаны промойте, уложите в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, варите 30–40 минут под крышкой. Слейте воду, каштаны залейте холодной водой, оставьте на 10–15 минут. Готовые каштаны очистите от кожицы и немного разомните. Баранину нарежьте небольшими кусочками, уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавьте масло и жарьте на среднем огне, пока сок мяса не выкипит. К мясу добавьте мелко нарезанный лук, жарьте еще 2–3 минуты без крышки, после чего всыпьте муку, перемешайте и влейте половину стакана воды. Продолжайте тушить еще 2–3 минуты. Добавьте подготовленные каштаны, посолите, перемешайте и снимите с огня. Подавайте баранину с каштанами горячей, оформите зеленью петрушки.

Баранина запеченная с помидорами и баклажанами. Продукты: баранины (мякоти) - 1 килограмм, баклажанов - 6 штук, картофеля - 6 штук, помидоров - 8 штук, лука репчатого - 2-3 головки, сала курдючного - 100 грамм, зелени петрушки, базилика, перца молотого, соли.
Приготовление блюда. Баранину промыть, обсушить. Сделать в нескольких местах проколы, посолить, поперчить и запекать при температуре 220 °С до готовности, поливать образующимся сочком. Баклажаны промыть и разрезать вдоль пополам, не дорезать до конца. Курдючное сало нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и вложить в разрез баклажанов. За 25 минут до готовности мяса уложить вокруг него приготовленные баклажаны, дольки картофеля, целые помидоры. Посыпать рубленым луком и зеленью, довести до готовности.

Главная --- Рецепты читателей --- Баранина отварная с овощами по-грузински, с айвой, с каштанами, запеченная с помидорами и баклажанами