Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Польская кухня --- Салат из фруктов смешанный, кисель из тыквы, мусс из мака

Салат из фруктов смешанный, кисель из тыквы, мусс из мака

Салат из фруктов смешанный, кисель из тыквы, мусс из мака

Ассортимент сладких блюд польской кухни широк и разнообразен. Особенно видное место занимают сладкие блюда из фруктов и ягод. Из сырых фруктов приготовляют всевозможные салаты (из персиков, груш, дынь, абрикосов, яблок, клубники и др.), компоты, кисели, желе, муссы и т. д. Фрукты варят в соусах, сиропах, запекают. Из ягод и фруктов готовят начинки для вареников, клецек, блинчиков.

Следует отметить такую характерную особенность технологии: кисели в польской кухне более густые по консистенции, чем в русской кухне.

Среди других сладких блюд популярностью пользуется мороженое различных видов — фруктовое, пломбир, молочно-яичное.

В ассортименте холодных напитков всевозможные напитки из ягод (смородины, малины, клюквы, шиповника), напитки, приготовленные из лимонных и апельсиновых корок, пива, томатного сока, квасы, молочные напитки с соком из свежих и протертых ягод, крюшон.

Из горячих напитков поляки предпочитают кофе (черный, со сливками, молоком). Чая употребляют меньше. Пользуются спросом у поляков пунши, подогретое пиво.

Салат из фруктов смешанный. Фрукты промывают, удаляют сердцевину и косточки. Яблоки, груши, сливы нарезают мелкими кубиками, виноградины пополам. Заправляют сахаром, лимонным соком, укладывают в вазе и заливают виноградным вином (можно вино заменить взбитыми сливками). Сверху посыпают рублеными орехами.

Кисель из тыквы. Тыкву очищают, натирают на мелкой терке. Крахмал разводят холодным молоком и вливают в горячее молоко. Не переставая помешивать, доводят до кипения. Прибавляют ванилин, сахар, соль, тертую тыкву, размешивают и прогревают. Разливают в вазочки и охлаждают. Подают с ягодными соками (малины или красной смородины).

Мусс из мака. Мак ошпаривают и пропускают через мясорубку с частой решеткой. Взбивают сливки. В конце взбивания добавляют сахарную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую цедру и растворенный в горячей воде желатин.

Готовый мусс перекладывают в порционную посуду. При подаче можно украсить печеньем.

Главная --- Польская кухня --- Салат из фруктов смешанный, кисель из тыквы, мусс из мака