Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Кефаль жареная с ореховым соусом, форель по-грузински, цоцхали, рыба с соусом «Киндзмари»

Кефаль жареная с ореховым соусом, форель по-грузински, цоцхали, рыба с соусом «Киндзмари»

Кефаль жареная с ореховым соусом, форель по-грузински, цоцхали, рыба с соусом «Киндзмари»

Кефаль, жареная с ореховым соусом. Продукты: кефали - 4 штуки (около 1 килограмма), муки пшеничной (или кукурузной) - 3-4 столовые ложки, растительного масла - 100 грамм, грецких орехов - 200 грамм, винного уксуса - 3-4 чайные ложки, кинзы - 4-5 веточек, петрушки - 4-5 веточек, укропа - 4-5 веточек, перца черного молотого, соли.
Приготовление. Очистить кефаль от чешуи, брюшко разрезать, выпотрошить, жабры удалить, рыбу промыть в холодной воде. Посолить кефаль по вкусу, в муке запанировать и обжарить на масле раскаленном с обеих сторон до получения золотисто-коричневой корочки. Для соуса пропустить через мясорубку или растолочь вместе грецкие орехи, зелень, добавить винный уксус, поперчить, посолить по вкусу, хорошо перемешать и развести смесь кипяченой водой до вида густой сметаны. Рыбу сервировать на овальном блюде, полить сверху ореховым соусом. Соус рекомендуем подать и отдельно. К кефали подойдут белые сухие вина, которые отличаются нежными вкусом. Это блюдо также популярно у жителей черноморского побережья, где легко купить свежую морскую рыбу. Для его приготовления взамен кефали можно использовать любую другую средних размеров морскую рыбу.

Форель по-грузински. Продукты: форели - 2 штуки, граната - 1 штуку, белого вина сухого - 1 стакан, сливы - 200 грамм, эстрагона - 50 грамм, лука репчатого - 2 головки, перца черного молотого, соли.
Приготовление. Рыбу выпотрошить, не разрезая брюшко, через образовавшееся отверстие, которое появилось после удаления жабр, промыть, посолить и поперчить. Сливы, удалив косточки, измельчить, отложить несколько штук для оформления. Лук мелко нарезать, эстрагон порубить. Несколько зерен граната отложить для оформления, остальные смешать с измельченными сливой, эстрагоном и луком. Брюшко рыбы наполнить приготовленной начинкой. В кастрюлю крест-накрест уложить палочки, налить вино. На палочки уложить рыбу, припускать ее 15–20 минут. При подаче рыбу выложить на блюдо, оформить сливами, нарезанными дольками, зеленью и зернами граната.

Цоцхали. Продукты: форели (цоцхали) - 1 килограмм, листьев грецкого ореха или черной смородины - 10-12 штук, муки пшеничной - 1,5 стакана, воды - 1/3 стакана, соли.
Приготовление. Рыбу выпотрошите, промойте, посолите. Листья грецкого ореха слегка сбрызните водой, оберните ими рыбу. Из муки и воды замесите некрутое, пастообразное тесто. В самый центр квадратного листа фольги уложите подготовленную рыбу, обмажьте ее тестом. Плотно соедините края фольги, оставляя в центре маленькое отверстие. При этом следите, чтобы на фольге не образовывались разрывы. Переложите рыбу в фольге на противень с бортиками, налейте в противень воду примерно на 1 см высотой, старайтесь, чтобы вода не попала внутрь фольги. Запекайте 10–15 минут при 200 °С. Затем рыбу выньте, освободите от всех оболочек и тотчас же подавайте на стол.

Рыба с соусом «Киндзмари». Продукты: рыбы (любой, желательно белой) - 1 килограмм, лаврового листа - 1 штуку, перца душистого горошком - 2-3 штуки, кинзы - 100-150 грамм, винного уксуса белого - 50 грамм, перца черного молотого, соли.
Приготовление. Рыбу отварите до готовности с солью, душистым перцем и лавровым листом. Выньте из бульона и охладите. Готовую рыбу нарежьте порционными кусками. Приготовьте соус: кинзу очень мелко порубите ножом, влейте уксус. Добавьте 1/3 стакана процеженного и охлажденного рыбного бульона и перемешайте. Подавайте соус отдельно в порционном соуснике. Во время трапезы кусочки рыбы обмакивайте в соус.

Главная --- Рецепты читателей --- Кефаль жареная с ореховым соусом, форель по-грузински, цоцхали, рыба с соусом «Киндзмари»